Иммиграция в Канаду и развитие собственного бизнеса с венчурными инвесторами


Мечтаете перебраться на ПМЖ в Канаду? Эта страна уже многие годы по праву считается одной из самых привлекательных для иммиграции. Благоприятная политическая ситуация, экономическая стабильность, большие инвестиционные возможности – всё это определяет успешность бизнеса в Канаде и высокий уровень жизни.

Специально для амбициозных, целеустремленных и динамичных правительство этой замечательной страны открыло программу «Start-up Visa Program». Эта уникальная иммиграционная программа позволяет получить вид на жительство в Канаде, открыть или масштабировать свой бизнес с поддержкой местных инвестиционных фондов инкубаторов и бизнес-ангелов.

Основой этой федеральной программы бизнес-иммиграции являются привлеченные будущим жителем Канады венчурные инвестиции (Venture capital financing). Подразумевается финансирование в новые перспективные Start Up проекты, которые обладают большим потенциалом для развития на международном рынке или рынке Канады. Да, при этом данные типы проектов обладают и высокой степенью инвестиционного риска.

Чтобы принять участие в программе будущему иммигранту необходимо иметь идею и грамотно проработанный бизнес-план по запуску и реализации Start Up проекта, или по-другому инвестиционный проект. Предлагаемый проект должен заинтересовать канадских венчурных инвесторов не только уникальностью, но и адекватными показателями возврата инвестиций, подробный расчет которых можно заказать у бизнес-консультантов или консалтинговых компаний (например, у нас http://www.pgconsult.ru/investproject).

Подготовленный инвестиционный проект направляется на рассмотрение в различные организации, от которых участнику программы нужно получить письмо поддержки (Letter of Support). Список одобренных инвесторов и фондов размещен на официальном сайте программы, среди них:

  • Венчурные фонды (Venture capital fund), которые инвестируют крупные суммы (свыше 200 тыс. C$) в перспективные бизнес-проекты.

  • Бизнес-ангелы (Business angels), т.е. частные венчурные инвесторы, финансирующие в новые проекты (свыше 75 тыс.C$ для участия в программе).

  • Бизнес-инкубаторы (Business incubator), сотрудничающие с молодыми предпринимателями еще на этапе проработки идеи и её апробации на рынке. Всего лишь заинтересованность бизнес-инкубатора в вашей идее дает вам право на иммиграцию, даже если на ее реализацию вам не нужны инвестиции (это также и означает, что вы можете привлекать сторонних инвесторов или свои инвестиции в реализацию проекта).

Однако следует обратить внимание, что рассматриваются Start Up проекты в любой сфере, не обязательно в сфере инноваций и высоких технологий. Главное в проекте – это способность приносить прибыль и создавать рабочие места для жителей Канады.

К перспективным отраслям относятся общественное питание, биотехнологии и сельское хозяйство, энергетика, технологии энергосбережения, коммуникации и телекоммуникации – всё, что направлено на обеспечение продовольствием растущего населения Канады.

В программе могут участвовать не все, необходимо соответствовать требованиям:

  • Требования владения (Ownership requrements) – у одного проекта не может быть более 5-ти владельцев, у каждого доля бизнеса не менее, чем 10%. При этом венчурный инвестор и владельцы бизнеса должны контролировать не менее 50%.

  • Наличие письма поддержки от канадского венчурного инвестора (Letter of Support) (организации или частного инвестора).

  • Знание одного из языков Канады (английский или французский) на уровне не ниже, чем предусмотрено стандартами CLB (Canadian Language Benchmark) 5. Дословно: «You must meet the minimum level of the Canadian Language Benchmark (CLB) 5 in either English or French in all of these four areas: speaking, reading, listening, writing» (Источник: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/start-visa/eligibility.html)

  • Наличие на счету собственных (НЕ заемных) денег в достаточном размере на первое время для жизни в Канаде. Размеры необходимой суммы можно изучить на официальном сайте (см https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/start-visa.html). Если общая сумма превышает C$ 10000, то ввозимые деньги нужно декларировать.

Как принять участие в программе?

Во-первых, необходимо подготовить свой инвестиционный проект. В него должны войти, как минимум:

  • маркетинговый план, в т.ч. продвижения и продаж;

  • план производства и описание технологии;

  • план мероприятий по реализации инвестиционного проекта;

  • финансово-экономические и инвестиционные показатели проекта, в т.ч. график инвестирования и возврата инвестиций;

  • сведения об организационной структуре бизнеса и ключевых участниках проекта, в т.ч. владельцах.

У каждого инвестора свои требования, у многих из списка даже можно найти шаблоны бизнес-плана, который необходимо заполнить. Именно поэтому выгоднее делать одну полноценную базу данных и документации о проекте, которую можно будет оформлять под различные требования венчурных фондов, частных инвесторов и бизнес-инкубаторов.

Бизнес-план участники могут подготовить самостоятельно, принять участие в подготовительных платных программах в Канаде или же обратиться к экспертам, специализирующимся на разработке инвестиционных проектов.

Выбирая консультантов для подготовки бизнес-плана обращайте внимание на то, что конкретно они предлагают. За разные суммы можно получить разное качество результата, и они не всегда сопоставимы. Важно, чтобы в результате разработки у вас был комплект практически значимых документов, а не просто «красивая», но одноразовая презентация. Это позволит вам сэкономить значительную сумму и в период получения письма поддержки, и на организации проекта после получения инвестиций. Также обратите внимание на отзывы и опыт консультантов. Смотрите подробнее о том, как наша команда экспертов PG Consulting подготавливает инвестиционные проекты и бизнес-планы. (см http://www.pgconsult.ru/investproject)

Во-вторых, необходимо найти ту венчурную организацию или частного инвестора из списка одобренных программой, которая согласится поддержать ваш бизнес-проект и даст вам заветное письмо поддержки (Letter of Support).

В-третьих, после того, как вы заручились поддержкой канадского инвестора участнику программы необходимо скачать пакет приложений с соответствующей страницы на официальном сайте правительства. Данный пакет включает в себя подробные инструкции и шаблоны всех необходимых документов, которые нужно заполнить.

В-четвертых, следует оплатить все необходимые платежи (см. раздел официального сайта Permanent Residence). Платежи за статус Permanent Resident (только fees) могут быть возвращены:

  • при отказе от заявки;

  • при отклонении заявки;

  • при отказе въезжать в Канаду.

К необходимым платежам (БЕЗвозвратным) также относятся:

  • плата за медицинский осмотр (medical exam);

  • плата за полицейский сертификат (police certificate);

  • плата за языковое тестирование (language testing);

  • плата за услуги визового центра.

Для того чтобы убедиться в том, что собран полный пакет документов участники должны тщательно всё проверять, либо обратиться к иммиграционному консультанту. Все документы должны быть подтверждены на официальном сайте правительства Канады и снабжены специальными штрих-кодами.

Иммиграционная программа Start-up Visa Program – это отличная возможность получения инвестиций для реализации собственного дела в Канаде, и, конечно же, для иммиграции в Канаду всех активных и целеустремленных людей!

По всем вопросам о данном виде иммиграции связывайтесь только с лицензированными иммиграционными консультантами, которых вы можете найти на рынке.

По вопросам подготовки привлекательного инвестиционного проекта обращайтесь к экспертам PG Consulting: info@pgconsult.ru.

Смотрите подробнее о разработке инвестиционного проекта: http://www.pgconsult.ru/investproject

#масштабирование #прозрачноеуправление #инвестиции #проектныйофис #ВОБИ #акселератор #инкубатор #учредитель #инвестор #Бизнесмены #оценитьбизнес #стоимостьпроекта #Трошкин #акселерацияпредпринимателей #современныетехнологии #бизнесконсультант #экспертиза #pgconsulting #проект #планпроекта #инвестиционныйпроект #бизнес #росткомпании #проектнаядеятельность #эффективность #экспертныйсовет #эксперт #ментор #PGConsulting #консультант #целевыепоказатели #финансирование #стратегияразвития #стратегиякомпании #бизнеспроцессы #бизнесплан #бизнесплан #иммиграция #миграция