Зачем нужна экспертиза проектов инвесторам и стартаперам?


Всем, кто подготавливает инвестиционные проекты, нужно быть готовым к вопросам со стороны инвестора и нанятых им экспертов. Ведь никто не хочет получить кота в мешке. Зачастую, инвесторы сталкиваются с ситуацией, когда просто напросто не хватает стоящих идей, которые было бы выгодно реализовать. Да и просто идей, на которые стоило бы обратить внимание и сделать их прибыльными. Когда идеи всё-таки появляются перед инвесторами в виде стартаперов с горящими глазами, то тогда для принятия решения об инвестировании нужно оценить проект, его проработанность и инвестиционную привлекательность. Эта процедура обеспечивается детальным изучением проектной документации и расспросами авторов идеи со стороны инвесторов и экспертов. И данная процедура нравится не всем стартаперам. Особенно тем, кому есть, что скрывать. Именно в такие моменты некоторые начинают изворачиваться "Как уж на сковородке", потому что они и правда как будто оказываются на горячей поверхности, когда выявленные риски всплывают на поверхность...риски, о которых, возможно, даже знают авторы идеи, но как обработать их - пока не определили. При этом стартаперы просто искренне верят в лучший, оптимистичный вариант развития проекта.

В связи с этим в попытках избежать ситуаций "досмотра" проекта стартаперы могут лишить себя возможности найти узкие места в своем проекте еще на старте. Эти действия, в свою очередь, приводят не только снижению вероятности получения инвестиций по причине большого количества нераскрытых вопросов о проекте, но и повышают риски неудачного хода реализации проекта в будущем. У экспертов нет цели "забраковать" проект, но есть цель создать наивыгоднейшие условия для запуска проекта, для всех сторон. И для стартапера, и для инвестора. Для этого нужен тот самый критический, непредвзятый взгляд. Такой, какой есть у человека, перед которым поставили задачу - провести экспертизу проекта перед инвестированием. И это не "мангуст", который "задушит" стартаперов с их проектом, а скорее "дудка для кобры", которая направит проект в нужное русло, и если нужно обезвредит, обезопасив и инвестора и стартаперов от грозящих ошибок. При дефиците идей просто нет смысла пренебрегать ими и препятствовать кому-то в реализации проектов. Кто от этого выиграет? С другой стороны, у инвесторов и экспертов имеется более широкий взгляд, больше опыта и меньше погруженности в проект, что позволяет им найти те преимущества проекта, о которых, возможно, не догадывались и сами стартаперы. Критика - это не только выявление слабых факторов, но и сильных, которые не были учтены в проработке проекта или оказались слабо раскрыты. Не лишайте себя возможности получить внешнюю оценку проекта. Выбирайте путь сотрудничества с теми, кто задает вопросы. Это всегда выгоднее. Избегайте тех, кто будет инвестировать в ваши проекты "не глядя", ровно так же, как тех, кто предлагает инвестировать "не глядя". Почему? Думаем, это уже и так понятно, почему.

С уважением, команда PG Consulting

#инвестиции #акселератор #инкубатор #Бизнесмены #консалтинг #Трошкин #оценитьбизнес #бизнесконсультант #акселерацияпредпринимателей #стоимостьпроекта #современныетехнологии #управлениерисками #pgconsulting #экспертиза #проект #бизнес #инвестиционныйпроект #стратегия #планпроекта #риски #рискнеопределенности #консультация #эксперт #ментор #рекомендации #консультант #инвестор